ㆍ여행 대상국의 정부에서 발급하는 입국허가증
ㆍ 재외공관에서 여행자의 입국을 본국에 추천하는 서류
ㆍ 비자에는 입국의 종류와 목적, 체류기간 등이 명시
ㆍ 여권의 사증란에 스탬프를 찍거나 스티커를 붙여서 발급
 

비자의 종류는 방문 목적, 체제 기간, 사용횟수 등에 따라 분류할 수 있습니다.
-방문목적: 관광비자, 학생비자, 방문비자, 주재원비자, 경유비자, 이민비자, ARRIVAL 비자,문화공연비자
-체류기간: 영주비자, 임시비자 *사용횟수: 단수 비자, 복수 비자



1. 30일 체류 무비자 국가
-남아프리카공화국, 대만, 사이판, 서사모아, 싱가포르 (30일 이상 연장 시 현지에서 허가받아야함), 아랍에미레이트, 우루과이, 칠레, 튀니지, 피지

2. 60일 체류 무비자 국가
-레소토, 이탈리아, 포르투갈

3. 3개월 또는 90일 체류 무비자 국가
-아시아 -
말레이시아, 태국, 파키스탄, 홍콩, 싱가폴, 마카오

-유 럽 -
그리스, 네덜란드, 노르웨이, 덴마크, 독일, 룩셈부르크, 라트비아, 루마니아, 리히텐슈타인,
벨기에, 불가리아, 스위스, 스웨덴, 스페인, 슬로바키야, 아이슬란드 ,아일랜드,
영국, 오스트리아, 에스토니아, 영국, 체코, 터키, 핀란드, 폴란드, 프랑스, 헝가리

-미 주 -
과테말라, 그레나다, 니카라구아, 도미니카, 멕시코, 몰타, 바베이도스, 바하마, 브라질,
세인트루시아, 세인트빈센트그러나딘스, 세인트킷츠네비스, 수리남, 아이티, 아르헨티나,
안티구아바뮤다, 엘살바도르, 자메이카, 코스타리카, 콜롬비아, 트리니다드 토바고, 파나마, 페루, 파나마

-기 타 -
뉴질랜드, 라이베리아, 모로코, 이스라엘

4. 6개월 체류 무비자 국가
캐나다, 영국

5. 기타
괌(15일), 브루나이, 홍콩(14일), 베트남(15일), 마카오(20일), 필리핀(21일)

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.



↑TOP



발리, 롬복, 자카르타, 빈탄, Medan, Manado, Padang, Batam, Sibolga, Belawan, Surabaya, Jayapura를 여행하실 경우 도착비자를 발급 받아야 합니다.

체류일 30일 이하 : US $ 35

※ 가급적 정확한 현금 준비 필요합니다.(출국 전에 미리 달러를 바꿔가세요)
체류 기간은 30일까지이고 참고로 여권 유효기간이 입국일 기준으로 6개월 이상 남아 있어야 합니다.


** 도착비자 발급절차

복수여권에 한함.
단수여권 경우 사전 대사관비자 발급받아야함(소요기간 보통 4일 소요)

공항도착 → 입국심사대 쪽에서 비자피 지불하고 영수증수령
→ 도착비자 입국심사대에서 도착비자 발급 → 세관 및 입국장 통과 → 가이드미팅

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.



↑TOP



** 비자면제프로그램을 통하여 여행하려면 ESTA 웹사이트 https://esta.cbp.dhs.gov 에서 온라인 신청서를 작성한 후 사전 입국 승인을 받아야 합니다. 최소 출발 72시간 전에 받기를 권장하며, ESTA승인은 유효기간이 2년이거나 여행자의 여권 만료일입니다.

1. 비자면제프로그램을 이용하기 위해 충족해야 하는 조건들
* 체류기간이 90일 미만
* 전자여권을 소지
* 미국의 안전 및 보안에 위협을 가하지 않으며
* 전자여행허가제(ESTA)승인을 받아야하고
* 미국 국경 인접 지역을 제외한 미국 외 타국행(귀국포함) 항공권을 제시해야 합니다.

2. 미국비자를 발급받아야 하는 경우
* 90일이상 미국에 체류하고자 할 경우
* 전자여권 없이 미국을 방문하고자 할 경우
* 유학, 취업, 취채, 이민 등 여타의 목적으로 방문하는 경우
* 전용기 혹은 무기명 항공편, 선박을 이용하여 미국에 입국하고자 하는 경우

ESTA에서 입국승인 신청을 할 경우, 답볍은 아래 세가지 입니다.
1. 승인 - 1,2분에 내에 결과를 알 수 있습니다.
2. 보류 - 72시간 내에 허가여부를 확인 할 수 있습니다.
3. 거절- ESTA신청이 거절되었다 하더라도 미국여행이 거절 된것은 아니므로 대사관을 통해 비자를 신청하면 됩니다.

기타사항
1. 현재 비자를 소지하고 있는 사람은 ESTA에서 신청하실 필요가 없습니다.
2. 승인번호는 출력하여 공항 비행기 탑승시 제시하는것을 손님께 권장해야 합니다.
3. 괌, 사이판에서 15일 미만 체류하는 여행자는 비자가 필요없습니다.
4. 온라인 신청서를 작성할 때는 여권의 내용과 동일하게 (이름의 띄어쓰기나, 스펠링 등)기입하여야 합니다.
5. 12/16부터는 ESTA 웹사이트에 한글지원이 된다고 하며, 한글지원이 되더라도 입력하는 내용은 영문으로 입력을 해야 한다고 합니다.
6. 개명을 하거나, 새로운 여권을 발급받은 자, 여행일정의 변동이 있을 때는 웹사이트에서 업데이트를 해야 합니다.

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.




↑TOP


** 주한 중국 대사관 비자 접수/발급 시간 : 월요일 ~ 금요일 오전 09:00 - 11:30  (토요일/일요일/공휴일 제외)

** 관광비자
L-30(관광30일)
* 비자조건 : 관광 비자 3개월 유효기간, 30일 체류가능, 단 1회만 가능
* 구비서류 : 여권(유효기간 6개월 이상 남아 있을 것),사진1매, 명함(혹은 신분증앞면), 전화번호
* 발급시간 : 오전당일(11시-12시발급),오후당일(오후 3시발급),1박2일, 3박4일소요

L-90(관광90일)
* 비자조건 : 관광 비자 3개월 유효기간, 90일 체류가능, 단 1회만 가능
* 구비서류 :여권(유효기간 6개월 이상 남아 있을 것), 사진 1매,명함(혹은 신분증 앞면),
* 발급시간 : 오전당일(11시-12시발급),오후당일(오후 3시발급), 1박2일, 3박4일소요

L-180(관광180일)
* 비자조건 : 관광 비자 3개월 유효기간, 180일 체류가능, 단 1회만 가능
* 구비서류 : 여권(유효기간 1년 이상 남아 있을 것), 사진 1매, 명함(혹은 신분증 앞면)
* 발급시간 : 오전당일(11시-12시발급), 오후당일(오후 3시발급), 1박2일, 3박4일소요

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.



↑TOP



대사관 업무시간
비자과 : 카운터 업무 시간 월요일-금요일 오전 9시 - 12시, 오후 1시 30분 - 4시 (예약 필수 - 교보 13층 위치)


Electronic Travel Authority (ETA)는호주를 관광이나 상용 목적으로 방문하는 여행객들을 위한 전산비자 입니다. ETA 전산비자로서 여권에 비자 라벨이나 도장이 필요 없습니다. 한국을 포함한 일부 국가의 국민 만이 ETA를 신청하실 수 있습니다. ETA는 항공권 예약 시 항공사나 여행사를 통해서 받으실 수 있습니다. 또한 ETA를 인터넷을 통해서도 신청하실 수 있습니다. 인터넷으로 신청하시는 경우 호주 달러 20불을 지불하셔야 합니다. ETA의 신청자격, 조건 및 인터넷 신청에 대한 정보를 Australian Electronic Travel Authority 웹사이트에서 확인하실 수 있습니다.

참조: Australian Electronic Travel Authority

ETA에는 세가지 비자가 있습니다.
V (976) 방문/관광 - 12개월 유효하며 매 방문 마다 3개월 체류 가능, 복수 여행 가능
BS (977) 상용 단기 - 12개월 유효하며 매 방문 마다 3개월 체류 가능, 복수 여행 가능
BL (956) 상용 장기 - 여권 만료일까지 유효하며 매 방문 마다 3개월 체류 가능,

복수 여행 가능
대부분의 ETA 신청자는 항공사나 여행사에서 1분 이내에 승인 받으실 수 있습니다. 하지만 소수의 신청자는 승인되지 않고 추가 확인을 위해 호주 대사관으로 문의하라는 메시지가 나올 수 있습니다. 그러므로 예정된 출국 일정보다 근무일 수로 5일 이전에 ETA를 신청하시기를 권장합니다. ETA를 대사관에 문의 했는데도 승인되지 않는 경우 여행 목적에 맞는 다른 비자를 신청하셔야 합니다.

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.


↑TOP




** 주한 캄보디아 대사관 비자 접수/발급 시간 : 월요일 ~ 금요일 09:00 - 17:00  (12:30 - 14:00 점심시간)

우리나라와 캄보디아는 비자 면제 협정이 체결되어 있지 않기 때문에 반드시 비자가 필요합니다. 비자를 받는 방법은 주한 캄보디아 대사관에서 비자를 신청하여 받으시거나 캄보디아 공항에 도착하여 도착비자를 발급 받으실 수 있습니다.

한국에서 비자를 받으려면 6개월 이상 유효기간이 남은 여권과 대사관에 비치된 영문 비자 신청서 2매, 사진 2매가 필요합니다. 캄보디아 국제공항에서 도착비자를 받으려면 프놈페농국제공항,시엠레아브국제공항에서 가능합니다. 공항에 도착하면 입국 심사 전에 비자를 발급해 주는 곳으로 가면 됩니다. 도착 비자 가격은 20달러이며 사진1장이 필요하니 준비하시기 바랍니다. 비자 유효기간은 30일입니다.

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.



↑TOP



【 사증에 관한 문의 】

ㆍ 전화 : 02-739-7400 (주대한민국 일본국대사관영사부대표)
월~금 9 : 30 ~ 12 : 15, 13 : 15 ~ 18 : 00
(주) 토, 일, 한국의 공휴일, 12월 29일~ 1월 3일은 휴관일입니다.

외국인이 일본에 입국하기 위해서는 유효한 여권을 소지하고 그 여권에 유효한 사증(비자)을 받아야 합니다.
단, 2006년 3월 1일 이후 일반여권을 소지한 한국인은 단기체재 목적으로 일본에 입국하는 경우 사증이 면제 됩니다.
또한, 외교여권 또는 관용여권을 소지한 한국인에 대해서는 다음의 경우 사증이 면제됩니다.
① 외교 또는 공무 목적으로 일본에 입국하려고 하는 경우
② 단기체제 (90일 이내) 의 목적으로 일본에 입국하려고 하는 경우

여권체크사항
1. "여권상 빈 (공란)페이지가 반드시 있어야 함"
2. "여권 만료일이 최소 6개월 이상 남아 있어야 함"
3. 단수 여권 소지 고객의 경우 일부 국가 방문 시 현지 비자 발행이 되지 않을 수도 있으니, 예약 시 담당직원과 확인 부탁드립니다.
4. 여권 재 발행의 경우 반드시 재 발행된 여권의 영문 및 내용을 확인하셔야 합니다.
5. 여권 발급, 영문/만료일 확인 절차에 대하여 여행사는 책임을 지지 않습니다.
    단, 전자 단수여권은 현지 도착 비자 발급이 가능합니다.



↑TOP